Американская кардиологическая ассоциация по сердечному здоровью и Национальный институт здравоохранения рекомендуют ежедневно употреблять Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) для того, чтобы сохранить здоровье на долгие года. На основании исследований Массачусетского центра психического здоровья женщин, жиры Омега-3 являются перспективным лечением приливов у женщин, улучшают здоровье и самочувствие.
Приливы у женщин
Приливы обычно ассоциируются с менопаузой. 30% женщин испытывают симптомы потливости во время менопаузы. Приливы вызывают гормональные изменения в организме и требуют лечения.
Рыбий жир
Омега-3 жирные кислоты содержат DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), которые являются жизненно важными частями мембраны каждой клетки. Омега-3 жирные кислоты являются важными полиненасыщенным жирами, которые не синтезируются организмом и необходимы для поддержания здоровых клеток. Так как организм не способен синтезировать жиры Омега-3, важно употреблять продукты, богатые жирами, например орехи, скумбрию, лосось, сардины или тунец.
Почему рыбий жир?
Когда уровень эстрогена падает, в гипоталамусе (отвечающий за температуру тела, контролирующий аппетит, цикл сна и половые гормоны) происходит сбой, меняется циркуляция крови в организме, от чего возникают приливы к верхней части тела и повышенная потливость.
Жиры Омега-3 помогают уменьшить производство одного типа эйкозаноидов, который способствует развитию воспаления в организме.
Исследования
Канадские врачи в 2009 году сообщили результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования, в котором приняли участие 120 женщин в возрасте от 40 до 55 лет, которые испытывали приливы. Через восемь недель было сделано заключение, что добавки Омега-3 жирных кислот EPA снижают частоту и уменьшают интенсивность приливов по сравнению с плацебо.
Дозировка
В то время, как общепринятая ежедневная дозировка составляет два-четыре грамма EPA и DHA, эксперт медицинской школы Гарварда Чарльз Серхан сообщает, что нет никаких твердых научных данных, указывающих точную дозировку употребления Омега-3 жирных кислот.