16 лучших продуктов для здорового сердца

Сейчас на каждом углу продается fast-food и полуфабрикаты, времени для приготовления здоровой домашней еды практически не хватает.

От того, какую пищу вы употребляете, зависит здоровье сердца и ваш обмен веществ.

Старайтесь включать в рацион здоровые продукты: ягоды, орехи,  овощи, рыбу и зелень.

 

Топ лучших продуктов для здорового сердца:

1. АРБУЗ

Это вкусняшка содержит мало калорий и большое количество клетчатки. Является отличным источником антиоксидантов.

Арбуз источник ликопина, а также источником витаминов А и С, калия и магния. Его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбуз содержит цитруллин, которые улучшает состояние кровеносных сосудов и благотворно влияет на состояние здоровья людей с сахарным диабетом и эректильной дисфункцией.

 

2. ЙОГУРТ

Это сладкое и вкусное лакомство не засоряет артерии. Съев порцию обезжиренного йогурта, Вы защищаете больше, чем просто сердце. Вы снижаете риск развития сердечных заболеваний. Также, Вы получаете дозу антиоксидантов, витаминов, клетчатки и пробиотиков, которые полезны для десен и пищеварения.

 

3. ПОМИДОРЫ

Помидоры содержат витамина С и ликопин.

«Сделайте вкусный и полезный сок из свежих помидор, добавьте щипотку орегано», рекомендует Кери Глассман, нью-йоркский диетолог, телеведущий и автор книги «Новая диета».

Витамин C, содержащийся в помидорах, является антиоксидантом, защищая клетки Вашего организма.

 

4. АВОКАДО

Авокадо содержит калий, который регулирует кровяное давления.

Также он содержит здоровые мононенасыщенные жиры, витамина С, клетчатку и каротиноиды.

Каротиноиды уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо пользы в содержании клетчатки, авокадо помогает организму абсорбировать другие антиоксиданты, получаемые с едой в виде овощей, такие как шпинат и морковь.

 

5. ЯГОДЫ

Ягоды полны антиоксидантами.

Ягоды увеличивают хороший холестерин (HDL) и понижают уровень плохого холестерина, одновременно снижая артериальное давление.

Свежие или замороженные ягоды содержат мало калорий. Содержат питательные вещества, которые способствуют укреплению костей и превращению жира в энергию.

Ягоды снижают риск развития онкологических заболеваний.

 

6. ЗЕЛЕНЬ

Зелень низкокалорийна, содержит витамины К, А и С, а также фолиевую кислоту, марганец, кальций и клетчатку.

Эти важные питательные вещества помогают предотвратить кальцификацию артерий, защищает кости от перелома.

Зелень укрепляет сердечно-сосудистую систему.

 

7. БОБОВЫЕ

По словам грузинского диетолога доктора Кейта Кантора, всего 100 гр. бобов в день поддержат ваше сердце в здоровой форме.

Они также богаты фолиевой кислоты, магнием, кальцием, омега-3 жирными кислотами и витаминами группы B — все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья сердца.

 

8. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Грецкие орехи можно использовать как вкусный перекус или дополнение к салату.

Грецкие орехи богаты омега-3 и антиоксидантами.

Было доказано, что ежедневное употребление в пищу 50 гр орехов улучшает функцию кровеносных сосудов, а также предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Грецкие орехи снижают уровень холестерина и утоляют голод.

 

9. КИНОА

По мнению кардиолога Самаана «Перуанское чудо- зерно киноа — невероятный источник растительного белка. Лучший продукт для здорового сердца, почек и кровяного давления». Кроме того, было доказано, что киноа содержит почти вдвое больше клетчатки, чем другие зерна.

Киноа богата антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, тот же самый тип жира, который содержится в оливковом масле и авокадо, не содержит глютен.

 

10. ЛОСОСЬ

При регулярном употреблении лосося в качестве основного блюдо, Вы поддерживаете кровь и сердце в первозданном виде.

Исследования показывают, что люди которые употребляют рыбу каждую неделю на 30-процентов снижают вероятность появления риска развития ишемической болезни сердца.

Грузинский диетолог Кантор отмечает, что лосось содержит жиры омега-3, которые снижают кровяное давление и помогает предотвратить нерегулярные сердечные ритмы, а также уменьшить воспаление во всем организме.

 

11. МИНДАЛЬ

Миндаль — еще одна полезная еда для поддержания здорового сердца. Согласно заключению Chauncey W. Crandall IV, доктора профилактической медицины в Кардиоваскулярной клинике Палм-Бич во Флориде  «1 горстка миндаля в день способствует снижению холестерина.»

Миндаль богат витамином Е, клетчаткой и белком — все необходимые питательные вещества, чтобы сохранить сердце в отличной форме. Вы можете использовать миндальную муку вместо пшеничной муки или добавлять миндаль в  хлебобулочные изделия, чтобы помочь разнообразить рацион миндалем.

 

12. ГОРОХ

Горох богат клетчаткой. Имеет сладкий вкус, добавляет яркие цвета к любому блюду.

Горох помогает регулировать вес и является ключевым компонентом для поддержания здорового сердца.

100 гр. гороха содержит менее 100 калорий, богат микроэлементами, клетчаткой и белком.

«Добавляйте замороженный горох к любым салатам или даже омлету и вы сохраните здоровое сердце», рекомендует диетолог Глассман.

 

13. ОВСЯНАЯ КАША

Овсяная каша сохраняет сердце здоровым, помогает поддерживать вес, учитывая тот факт, что ожирение является фактором риска развития сердечных заболеваний. «Обязательно начинайте Ваш день с овсянки», предлагает диетолог Бриджит Свинни.

Было доказано, что овсяная каша снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

 

14. ДЫНЯ

Дыня содержит витамины С, A, B, K, калий, фолат, магний и клетчатку.

По словам диетолога Кери Глассман, исследования показали связь между повышенным потреблением витамина С и уменьшением риска ишемической болезни сердца.

Витамин С является антиоксидантом, который снижает воздействие свободных радикалов, а также борется с повреждением клеток.

 

 15. ЦИТРУСОВЫЕ

Женщины, употребляющие апельсины и грейпфруты, потребляют большое количество флавоноидов, снижают на 19% риск появления ишемического инсульта.

Плоды цитрусовых, также содержат много витамина С, который понижает холестерин.

 

16. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Исследования показали, что темный шоколад, состоящий из 60-70% какао, может принести пользу сердцу.

Ежедневное употребление шоколада может снизить нефатальные сердечные приступы и инсульт у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Темный шоколад содержит флавоноиды, называемые полифенолы, которые могут улучшить кровяное давлению и свертывание крови.

К сожалению, молочный шоколад и большинство шоколадных батончиков не подходят в качестве защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

brosecollection.com kunnskapssenter for helsetjeneste